00:00
Первый вопрос, который я еще нужен обозначить, это вопрос интеграции. С одной стороны, все больше лоскутная автоматизация переходит в сплошную. С другой стороны, мы привыкли ругать цифровой зоопарк, но время монолитов уходит, и тренд идет к тому, что нет какого-то комплексного внедрения одной системы, которая управляет предприятием. А есть какой-то развивающийся, живущий своей жизнью ландшафт?
00:26
где отдельные инструменты и программные средства взаимодействуют, какие-то выводятся, какие-то развиваются, какие-то добавляются новые, и что нет задачи, и сейчас нет задачи сменять весь зоопарк на одного носорога, а есть понимание, что нам с этим зоопарком жить, что нонус будет разнообразный, иногда конфликтный, и кто-то должен быть в этом зоопарке директором, а кто-то сторожем, кто-то следить за тем, чтобы все наелись.
00:51
Хорошо, если на предприятии кто-то следит за технологической совместимостью внедряемых средств. Что у них есть инструменты для интеграции, что эти инструменты как-то описаны, упорядочены, понятны, современные, эффективны и так дальше. Проведена ли работа по определению владельцев процессов? Потому что если какое-то время назад самое важное это было, какой функционал имеет внедряемые системы, то теперь функционал есть чуть ли не всякий, чуть ли не у всех.
01:21
вопрос насколько развернутые системы соответствуют навыкам персонала и потребности производства насколько они точно отображают поддерживают имеющиеся производственные процессы ну и хорошо бы было знать кто у нас владельцы процессов кто в конце концов по каждому процессу решает а как надо очень часто этот вопрос является тормозом развития его выносят в приоритет все мы хотим стать
01:51
искажаться, дублироваться, теряться, устаревать. И для того, чтобы наши data lake не превращались в data swaps, нам по ключевым сущностям нужно определить владельцев данных. Для крупных предприятий это часто выходит в приоритет цифровизации. Кто у нас отвечает за целостность данных? В том числе, за те средства, которые автоматически контролируют целостность данных. Какой функционал у нас есть для выявления коллизий данных?
02:17
и как мы эти коллизии разбираем, как мы будем производить очистку данных или носить правки, если понадобится. Потому что рассчитывать на то, что все будет сделано всегда правильно, не приходится. Ну и давать возможность всем править все, особенно задним числом, это тоже дороговато. Прослеживаемость операций. Для европейских предприятий это вообще традиция. Как только взяли под контроль финансовые и материальные потоки, следующее это track and trace, то есть прослеживаемость.
02:46
когда мы видим движение продукта по всему жизненному циклу и когда эта информация нам доступна для анализа, если что-то нас интересует в прошлом. Как мы можем к любой партии продукта привязать операции оборудования, исполнителей, компоненты, с которыми они были выполнены. Особенно важность сбора и накопления данных важна для развития экспертных систем. Очень часто данные нецелостны, недостаточны, неравномерны. Именно качество накопленных данных
03:15
сегодня определяет качество работы экспертных систем. Инструментарий там развивается, а вот готовить данные, тем более готовить их автоматически, еще мало кто научился. Еще здесь возможны приоритеты по паспортизации партии и продукции. Иногда это мы делаем для себя, иногда от нас это требуют контролирующие органы, иногда мы это обязаны делать в силу госрегулирования. В каких-то случаях этого требуют наши потребители.
03:45
иногда он выходит в приоритет. Дай бог, чтобы этот бронепоезд всегда стоял на запасном пути. Это учет рекламации, когда наши потребители недовольны нашей продукцией. Или мы сами выяснили, что мы им поставили продукцию не надлежащего качеству. Как мы будем эти инциденты расследовать? Выявлять их причины? Принимать меры к тому, чтобы они не допускались в будущем? Возможно, автоматизация работы с какими-то компенсационными мерами. Кому неустойку? У кого попросить прощения? Кому пузыри заслать?
04:15
В общем иногда учет рекламации такая важная задача в цифровизации. Аналитика и метрики. Такая неисчерпаемая тема, но хотелось бы выделить некоторые направления особенно. Что нету аналитики вообще. У нас есть метрика, которая отражает состояние производства, то есть продуктовые потоки. Что мы делаем и чего мы делаем? Хорошо делаем, плохо делаем, быстро делаем, медленно делаем. Сколько наделали? Сколько еще предстоит наделать? Сколько еще сможем сделать?
04:45
сколько еще нужно, а сколько нужно, а мы не сможем, по каким причинам не сможем, где мы сделали чего-то лишнего и так дальше. И отдельные аналитики и метрики, которые показывают состояние производственной системы, то есть достаточность и состояние оборудования, персонала, ресурсов и куда это все идет. Начиная от того, что мы можем понимать, что наши планы не обеспечены какими-то компонентами.
05:11
мы можем понимать, что у нас есть компоненты, использование которых ограничено во времени, но то, что портится или теряет свои свойства. Нам бы желательно понимать динамику, куда это развивается, то есть степень деградации, либо развития каких-то ресурсов, или каких-то частей производственной системы. То есть тупеет наш персонал или умнеет, работает все качественно или все раскляванно, изнашиваются наши станки или настраиваются. Иногда в отдельные направления
05:39
стоит вынести аналитику по состоянию системы внедрения. То есть когда мы понимаем, что цифровизация у нас разделяется на минимум три слоя, что у нас есть отдельные штурмовые группы, которые делают нам перенастройку процессов, которые делают какую-то трансформацию, которые развивают какие-то новые направления, которые внедряют какие-то новые методы, работы натягивают на старые дрожжи, что у нас есть потом работа по внедрению этих процессов, а потом по оптимизации.
06:09
и что все это должно подкрепляться не только функционалом, а и навыками использования, повседневной практикой. И очень часто стоит завести аналитику и метрики того, как продвигается наша цифровизация. Это и по цифровке в сущности, какие уже в цифре, а какие еще нет, по цифровке процессов, какие нам под контроль, а какие нет, где у нас цифрованная и прозрачная часть производственной системы, которую мы видим и контролируем в реальном времени.
06:38
Какой частью мы можем управлять? А где у нас серая зона? Когда мы слегка понимаем, что там происходит, но как оно там происходит, мы не знаем. А может быть где-то у нас есть слепая или черная зона, где мы вообще не понимаем даже не как оно происходит, а что там вообще происходит. Мы видим только черный ящик, вход-выход. А что оно делает после входа? И когда оно появится на выходе, нам неизвестно. Если уж мы задумали цифровую трансформацию, то возможно, что нам нужна отдельная аналитика.
07:06
и отдельные метрики для того, как продвигается этот процесс трансформации. Про реестры применимости мы уже говорили в разделе для технологов, но так как эта политика требует еще и какого-то IT-функционала, потому что следить за этими реестрами лучше автоматически, то этот пункт может быть рассмотрен на уровне всего IT-ландшафта и политики предприятия. Возможно, что в отдельный приоритет цифровизации мы выделим организацию шин данных.
07:34
И это не просто там развернуть кавку или ребит МК. Это как мы задействуем шины уже развернутых систем. Что мы будем выносить в микросервисы и как они будут между собой взаимодействовать. Это организация логической шины. Что у нас получатель данных понимает данные однозначно. И что он получил ту информацию, которую заложил в эти данные тот, кто их сформировал. Что у нас не происходит потери времени при передаче данных. Но это, собственно,
08:02
самый простой выход от цифровизации, что данные должны попадать туда, где они нужны, моментально. Будем ли мы принципиально накапливать компетенции на своей стороне или полагаться на подрядчиков? Если мы решим, что нам все-таки нужна инсорсная разработка, то будем ли мы задействовать low coding? И для каких процессов? Потому что для офисных процессов low coding продвинулся хорошо, для производственных пока что слабовато.
08:29
Будем ли мы прокачивать какую-то мобильную платформу в рамках IT-ландшафта? Или пока ограничимся локальными решениями, которые мы будем делать по необходимости? Где-то отформатированный под мобильники сайт, а где-то приложение, где-то свое, где-то временное. Где-то как часть уже существующих систем, той же там 1S и ERP. В общем, предлагайте дополнение в этот список. Это возможные приоритеты. Если вы соберете мнение сотрудников,
08:58
Ваша цифровизация будет развиваться проще и дорожная карта цифровой трансформации станет надежнее. Когда вы соберете все оценки специалистов в одну табличку, вы выявите те пункты, которые слишком приоритетны. Возможно мнение специалистов, цифровизаторов и персонала будет совпадать, а может быть где-то будет различаться. И эти пункты, по которым существует оппозиция, очень полезно рассмотреть. Либо кто-то видит то, чего не видят все остальные.
09:28
либо требуется работа по синхронизации навыков понимания и мнений команды. В общем всем добра и успешной автоматизации производства. Звоните, пишите.